Производство планируется запустить во второй половине мая 2025 года.
#

История завода

Из Апрелевки в Новосибирск. История русской фабрики грампластинок

В 1857 году парижский издатель, библиотекарь и книготорговец Эдуар-Леон Скотт де Мартенвиль придумал устройство, позволяющее записывать звуковые волны, которое назвал «фоноавтограф». Изобретение состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединенной с пером. Бумага была закопчена с помощью дыма от масляной лампы, и перо фактически процарапывало слой копоти. В 1860 году Леон Скотт запечатлел на закопченном листе бумаги фрагмент французской народной песни. С тех пор ученые в разных странах стали активно работать над способами звукозаписи. Так появились фонограф Томаса Эдисона и граммофон Эмиля Берлинера. Граммофоны и «поющие черные диски» стали пользоваться огромной популярностью и за короткое время завоевали все страны Старого и Нового света. Не стала исключением и Россия.

В конце XIX века иностранные производители начали открывать свои представительства и торговые склады в России. В начале ХХ века в стране действовало более 30 граммофонных фирм. Большинство из них были иностранные и без своей производственной базы, а зарабатывали они на продаже популярных у русской публики песен. Среди крупных фирм самыми известными были лондонская компания «Граммофон», специально создавшая большое производство в Риге для освоения рынка Российской империи, а также знаменитая французская кинокомпания «Братья Пате». Известно, что в 1902 году дом Пате организовал турне в Россию для оператора Леграна, снимавшего светскую хронику. В том же году в Москве, на Газетной улице, открылся магазин Пате, где продавались фонографы, фото- и киноаппараты, лампы к ним и прочее. В 1904 году в Москве открылось постоянное представительство этой фирмы. В 1907 году братья Пате предприняли попытку делать пластинки в нашей стране, но особого успеха не имели, так как их грампластинки воспроизводились только на их патефонах.

Отечественная фабрика по производству грампластинок появилась в 1910 году в подмосковном селе Апрелевка благодаря промышленнику немецкого происхождения. Он переехал из Германии в Россию в 1880 году. Тогда молодому предпринимателю исполнился только 21 год, он сменил имя на Богдана Васильевича Молля, женился на дочери литейного мастера Агафье Алексеевне Рубцовой и занялся производством сыра, мыла и эмалированной посуды. В начале XX века Богдан Васильевич проницательно решил, что будущее за грампластинками, и подал прошение в московское губернское правление о разрешении строительства «фабрики для изготовления граммофонных пластинок с числом рабочих от 15 до 20 человек на собственной земле, находящейся в Московской губернии Верейского уезда при имении Апрелевка Московско-Брянской железной дороги». Нужное разрешение было получено.

Он создал компанию с полным циклом производства: от профессиональной записи музыкальных произведений до изготовления и продажи готовой продукции — граммофонных пластинок, включая производство граммофонной массы, которого в центральной части России не существовало. Богдан Васильевич решил, что пока новоиспеченная фирма будет решать технические проблемы звукозаписи и вникать в нюансы репертуарной политики, доход будет приносить изготовление граммофонных пластинок для других компаний. С помощью прибывших из Германии специалистов по граммофонному делу — Августа Кибарта и Альберта Фогта — 15 декабря 1910 года была изготовлена первая пластинка, на которой была записана знаменитая цыганская песня «Бродяга».

Фабрика в Апрелевке с названием «Метрополь-Рекорд» разместилась в небольшом одноэтажном здании, построенном из красного кирпича, с большим количеством окон по всему периметру, что делало внутренние помещения большими и светлыми. Нарядность придавали отделанные белым камнем наличники и причудливые белые надстройки-башенки по углам здания. В ходе производства в гальваническом помещении восковые диски с записанным звуком окунались в чаны с электролитом, откуда вынимались медные матрицы, которые переносились в следующее помещение, где бесформенный кусок граммофонной массы, сжатый между матрицами пресса, превращался в пластинки. В этом же здании помещалось и машинное отделение, и цех, где из купленной за рубежом, чрезвычайно дорогой смолы шеллака изготавливалась граммофонная масса. Здесь же какое-то время жил и первый главный директор фабрики — сын Богдана Молля — Иван Богданович Молль. Фабрика стремительно развивалась и вскоре на ней был налажен полный цикл производства грампластинок: запись, изготовление матриц, производство шеллачной массы, штамповка и упаковка. В 1911 году было выпущено уже более 400 тысяч грампластинок под маркой «Метрополь-Рекорд», а на предприятии трудились 50 человек. Правда, в 1913 году на фабрике вспыхнула забастовка, вызванная отказом хозяев повысить расценки. Забастовка была подавлена жандармами, а ее руководители — рабочие Синцов, братья Шмелевы, Фирсов и Тоболкин арестованы.

Пройдя через все сложности первых лет организации производства, отработки качества звукозаписи в студии и качества звучания отпрессованных пластинок, поиски надежных оптовых покупателей, к 1914 году фирма «Метрополь-Рекорд» уверенно закрепилась на российском рынке. По инициативе Богдана Молля предприятие впервые в России стало выпускать комплекты граммофонных пластинок для изучения иностранных языков. А чтобы упростить необходимость частой смены пластинок, было разработано устройство для автоматического опускания граммофонной иглы — прообраз будущего микролифта. В 1915 году выпуск пластинок был доведен до 500 тысяч штук в год.

Общий вид на первые здания Апрелевского завода грампластинок
Общий вид на первые здания Апрелевского завода грампластинок

После Октябрьской революции предприятие было национализировано и в 1919 году передано в ведение «Центропечати» для выпуска агитационных пластинок с выступлениями российских революционеров. Так, с 1919 по 1921 годы на граммофонные пластинки были записаны тринадцать речей В.И. Ленина, а также выступления крупнейших работников партии и правительства. Для записи речей «вождя мировой революции» привлекли бывшего директора Ивана Богдановича Молля. Вместе с Августом Кибартом он фактически руководил всей технической стороной звукозаписи граммофонных пластинок Ленина. По свидетельствам очевидцев, эти пластинки пользовались громадным спросом у трудящихся. Богдан Васильевич Молль тем временем вернулся обратно в Германию, в родной город Ноймюнстер.

С 1922 по 1925 годы из-за отсутствия сырья фабрика не работала. В 1925 году предприятию было присвоено название «Апрелевский завод памяти 1905 года». Рост производства начался, когда предприятие перешло в систему Наркомата тяжелой промышленности. И уже в 1930-х годах завод стал главным производителем грампластинок в СССР. В тот период здесь работало более 1000 рабочих, а ежегодный выпуск достигал 19 миллионов пластинок. В советские годы, когда завод активно расширялся, историческое здание стало мешать строительству новых корпусов. Тогда детище русских промышленников немецкого происхождения Моллей перекатили на бревнах на другое место, и долгое время здесь располагалась дирекция предприятия. К началу Великой Отечественной войны на заводе были построены новые здания и установлено новое оборудование.

В 1941 году завод и часть коллектива были эвакуированы в Новосибирскую область. В Апрелевке в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на заводе выпускались пластинки только с одной песней – «Священная война» в исполнении ансамбля А.В. Александрова, остальные цеха использовались для производства авиабомб. За участие в Великой Отечественной войне и за доблестный труд в тылу 443 работника завода были награждены орденами и медалями.

24 июня 1941 года было опубликовано стихотворение поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к нему музыку, и уже 26 июня 1941 года «Священную войну» впервые исполнили на Белорусском вокзале, откуда отправлялись эшелоны на фронт
24 июня 1941 года было опубликовано стихотворение поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к нему музыку, и уже 26 июня 1941 года «Священную войну» впервые исполнили на Белорусском вокзале, откуда отправлялись эшелоны на фронт

Восстановление началось уже в 1942 году. По существу, завод отстраивался заново, так как оборудование осталось в эвакуации. Несмотря на трудности военного времени и послевоенных лет, довоенный выпуск пластинок был достигнут в 1949 году. Благодаря дальнейшему техническому росту и совершенствованию технологии Апрелевский завод грампластинок стал ведущим предприятием в производстве грампластинок в стране. Заслугой завода явилась разработка в 1949 году группой заводских инженеров во главе с Вл.М. Хазанджи рецепта пластмассы на основе отечественных синтетических смол. Реализация этой работы освободила советскую промышленность от необходимости использования импортного сырья. Так в начале 1950-х годов на заводе началось освоение выпуска виниловых пластинок, в 1953 году коллектив выпустил первые в стране долгоиграющие грампластинки.

На заводе сосредоточился весь выпуск грампластинок на экспорт, выпуск грампластмассы, матриц, прессформ. Хорошее качество и красочная упаковка принесли заводу заслуженный успех на Международной выставке в Брюсселе. Возросшая потребность в грампластинках потребовала дальнейшего расширения производства. Постановление Совета министров № 884 от 30 июля 1958 года «Об увеличении производства и улучшении качества грампластинок» предусматривало очередную реконструкцию предприятия. За время реализации этого семилетнего плана были построены два прессовых цеха, гальванический и механический цеха, расширена энергетическая база и складское хозяйство. Оборудование было заменено на современное, механизированы и автоматизированы процессы производства. В 1961 году начался выпуск первых стереофонических пластинок.

Строительство нового прессового цеха
Строительство нового прессового цеха

В СССР существовало несколько крупных заводов, изготавливающих грампластинки: Апрелевский, Ленинградский, Ташкентский и Рижский заводы. В 1964 году постановлением Совета Министров СССР их объединили во Всесоюзную фирму «Мелодия» вместо существовавшей ранее Всесоюзной студии грамзаписи, куда также вошли звукозаписывающие студии Москвы, Ленинграда, Таллина, Риги, Вильнюса, Тбилиси, Алма-Аты, Ташкента и фирменные магазины, работавшие по всей стране. Будучи монополистом по производству грампластинок в стране и обладая крупнейшим в мире музыкальным творческим потенциалом, «Мелодия» вела огромную работу по записи и выпуску пластинок классической, народной и эстрадной музыки, а также литературных и историко-политических записей. Государственного производства музыки такого масштаба не было больше нигде в мире. В 1964 году Апрелевский завод вошел в состав фирмы грамзаписи «Мелодия» как основное производство, на долю которого приходилось 65% всех пластинок, выпускаемых в Советском Союзе.

Тогда же на Апрелевском заводе было освоено производство гибких грампластинок, более доступных по цене. В трехтысячном коллективе завода сложилось квалифицированное ядро рабочих и инженерно-технических работников. Завод постоянно оказывал помощь в совершенствовании производства Ташкентскому, Рижскому и Ленинградскому заводам грампластинок.

В 1965 году Апрелевский завод грампластинок выпускал следующую продукцию:

  • грампластинки с обычной записью — 70 миллионов штук;
  • грампластинки с микроскопической записью (долгоиграющие) — 30 миллионов штук;
  • таблетки для изготовления обычных грампластинок — 17 тысяч тонн;
  • таблетки для изготовления долгоиграющих грампластинок — 7 тысяч тонн;
  • матрицы — 215 тысяч штук;
  • прессформы — 700 штук.

К 1980-м годам выпуск пластинок превышал 50 миллионов штук в год.

Наступило новое время. В конце XX века спрос на пластинки начал резко снижаться, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышли новые аудионосители — аудиокассеты и CD. В 1989 году на заводе началось производство аудиокассет. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 миллионов пластинок, он уже работал в убыток. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом объеме выпуска пластинок около 10 миллионов штук. Работа с независимыми заказчиками и производство кассет уже не могли спасти предприятие, и в 1997 году была выпущена последняя партия грампластинок. Через десять лет, в 2007 году, в здании бывшей дирекции фабрики предприниматель Борис Владимирович Чухонцев открыл Музей истории Апрелевского завода грампластинок — «Музей забытых людей и вещей».

Тем временем фирма «Мелодия» освоила технологию массового выпуска компакт-дисков и в следующие годы ее основным направлением стало переиздание на компакт-диски старых записей, выпускавшихся в виде грампластинок. Заново открытыми можно считать выпущенные в последние годы «Мелодией» малоизвестные или вовсе положенные «на полку» в советские годы записи.

Сегодня легендарный национальный бренд «Фирма Мелодия» — современное предприятие, уверенно чувствующее себя на российском и мировом рынке звукозаписи, активно сотрудничающее с зарубежными партнерами.

В 2024-м, в год 60-летия «Мелодии», руководство компании приняло решение запустить завод полного цикла по производству виниловых пластинок в Новосибирске.

Снова, как и в самом начале истории изготовления грампластинок в России, появилась необходимость в отечественном производстве качественных пластинок. Многие российские артисты и лейблы последние десятилетия отдавали предпочтение европейским заводам по производству виниловых пластинок ввиду качества используемого ими сырья и оборудования, и, как следствие, высоких стандартов готовой продукции. Однако пакет санкций установил запрет на импорт винила из Европейского союза на территорию России, что значительно усложнило путь винила к пользователям.

Генеральный директор Фирмы «Мелодия» Андрей Борисович Кричевский поставил цель обеспечить российских артистов, которые выпускали свой винил в Европе, и, конечно, слушателей продукцией, не уступающей по качеству европейскому, но в более короткие сроки и с более простой логистикой.

«Мы все видим растущий спрос и тренд на виниловые пластинки, и действительно, даже те люди, у которых нет дома специального оборудования, покупают виниловые пластинки как сувенир, некий серьезный знак привязанности к любимому артисту, а многие компании все чаще используют в качестве корпоративных подарков. Рынок растет, становится разнообразнее, но при этом именно “Фирма Мелодия” до сих пор ассоциируется у большинства наших соотечественников с виниловыми пластинками, представляющими для советского и российского слушателя огромное разнообразие жанров — от классической музыки до детских сказок, от популярной советской эстрады до этнической музыки различных народностей, которую “Мелодия” сохраняет так же бережно и с уважением, как и российскую. Поэтому “Мелодия” приняла решение возобновить под своим именем производство виниловых пластинок — ведь кто, как не она, будучи родоначальником тренда на винил в СССР, может продолжить его сегодня. Возрождение производства виниловых пластинок под брендом “Мелодия” — это практически естественный ход вещей, естественное возрождение музыкальных традиций в нашей стране, которое в условиях растущего рынка винила позволит стать заводу достойным продолжателем традиций советских заводов “Мелодии”», — отмечает Андрей Кричевский.

Книга «Фирма. 100 пластинок «Мелодии», выпущенная издательством «Композитор» к юбилею главного и единственного лейбла звукозаписи в Советском Союзе
Книга «Фирма. 100 пластинок «Мелодии», выпущенная издательством «Композитор» к юбилею главного и единственного лейбла звукозаписи в Советском Союзе

Новое предприятие получило название «Новосибирский завод грампластинок “Фирма Мелодия”». Важнейшей задачей является расширение рынка виниловых пластинок в России, с тем чтобы большее количество музыки было доступно слушателям и покупалось на виниле, и завод, планирующий выпускать широчайший ассортимент продукции и открытый к сотрудничеству для артистов, авторов, лейблов и иных заказчиков, способен ее выполнить. Для этого на новом заводе будет установлена китайско-итальянская высокотехнологичная линия с новым оборудованием. В приоритете — качество производимой продукции.

Завод не ограничивается только каталогом «Мелодии» и выпускает пластинки самых разных исполнителей — релизы изготовляются под заказ, и любой заказчик — артист, автор, лейбл, агентство, правообладатель — может выпустить здесь свой альбом, EP или сингл.

Таким образом и сегодня «Мелодия» продолжает свои традиции и не только представляет слушателям огромный пласт отечественных записей прошлых лет, но и в сотрудничестве с лучшими звукозаписывающими студиями и концертными площадками записывает новые альбомы современных исполнителей и коллективов. Возрождение производства виниловых пластинок на базе именно «Мелодии» — это не просто дань памяти такому культурному «гиганту», это то, что действительно находит отклик 
в сердцах людей.